Казахстан: Сезон открыт, проблемы не решены

Дачный сезон — это не только отдых и работа на даче, но и множество проблем, которые из года в год остаются. Кызылординские дачники жалуются на то, что им некуда складировать мусор, нет электричества, нормальных дорог и поливной воды.
Собкора ИА «Казах-Зерно» заинтересовал такой случай, рассказанный членами садоводческого общества «Электрик». Была у них хорошая подъездная дорога, но ее разбили грузовики.
Увидеть своими глазами эту дорогу мне удалось в прошлые выходные. Пять километром пешком от Тасбогета одолела за один час. За это время навстречу не раз попадались груженые песком самосвалы — строительные работы, как оказалось, не останавливались и в выходные.
— Мы живем на этих дачах тридцать лет и прошли пешком тысячи километров от Тасбогета до своего дома, — говорит кызылординка Валентина Тманова. — Десять лет обивали пороги городского акимата, и в конце концов была проложена дорога в наше садоводческое общество «Электрик». Но через несколько лет здесь начались строительные работы на водозаборе, с утра до вечера колесили груженые песком самосвалы. Теперь от нашей некогда более менее нормальной дороги ничего не осталось. Проехать сюда на легковом автомобиле стало проблемой.
Валентина Тманова со своей семьей живет на даче круглый год. Участок был выделен ее мужу — ныне покойному, когда он работал в КРЭКе. Место очень хорошее — вокруг зелень, воздух свежий, нет, как говорят сами жители, воровства, тишина и покой — все условия для тех, кто хочет держать скот или огородничать. У Тмановых за два десятка лет сложилось крепкое хозяйство — птицеферма, где содержатся куры и индоутки, посажен огород и разбиты большой сад и виноградник.
— Вы приезжайте в августе, посмотрите, какие фрукты выращивают наши дачники — не поверите глазам, — продолжает моя собеседница. — Одна гроздь весит пять килограммов, наливные яблоки, груши, как на картинках в детских сказках, ягоды как драгоценные камни. Ходил бы к нам автобус, все это мы продавали бы на рынке, но к нам автобус по шестому маршруту три раза в день ходит только в учебное время года — возит учеников, а как начинаются летние каникулы, он не курсирует.
Как рассказали дачники, они не раз обращались в городской акимат с просьбой отремонтировать дорогу, не устраивать автобусные каникулы. Вразумительного ответа пока им не дали.
Побывала я и еще на одной даче — хозяйка ее Валентина Самойлова второй сезон сидит на чемоданах.
— По семейным обстоятельствам приходится продавать свою дачу-кормилицу, — говорит пенсионерка. — У меня и дом крепкий, и баня, земли 20 соток, что хочешь выращивай или ферму открывай, но как приходят покупатели, так и уходят. Говорят, добираться до вас трудно.
Есть и такая проблема у дачников — сбор мусора. Если в областном центре установлены специальные контейнеры для сбора разнообразных отходов, то в садоводческих товариществах их нет. Дачники, собирая мусор за собой, вывозят его в город и выбрасывают в мусорные бачки. Но немало в каждом дачном обществе тех, кто, избавляясь от мусора, складирует его в окрестностях, и потому вырастают здесь настоящие мусорные свалки.
— «Мусорщикам» выгоднее работать в пределах города, нежели преодолевать десятки километров в дачные общества ради обслуживания нескольких контейнеров, — продолжает моя собеседница. — Поэтому и сами коммунальные службы без особого энтузиазма относятся к идее цивилизованного сбора мусора в дачных поселках.
Член садоводческого общества «Сауранбай» Алла Вакуленко рассказывает:
— Хорошо, что подняли проблему нашего садоводческого общества. Больше тридцати лет прошло, как нам выделили эти участки, у нас здесь были сады и огороды, у меня только вишни было 25 деревьев, я ее и продавала на базаре, и даже даром отдавала, чтобы не портилась. Мы вдоволь запасались фруктами, неплохие деньги могли заработать за сезон. В начале 90-х многие побросали дачи, и теперь полно бесхозных участков.
Сейчас у дачников мотор сгорел и не подлежит починке, а чтобы купить новый, нужно каждой семье скинуться по 50-60 тысяч тенге. Таких денег у еще оставшихся здесь дачников нет. У них сохнут виноградники, смородина, малина, гибнут фруктовые деревья.
С 2016 года «Сауранбай» прикрепили к Сырдарьинскому району, и теперь у дачников появилась надежда, что положение поправится. Возможно, какие-то проблемы решит районный акимат.
По данным городского отдела сельского хозяйства, в городе 50 дачных обществ. Сейчас не везде есть электричество и водоснабжение, дачи чаще всего не охраняются. Все это не множит число дачников, хотя желающих приобрести участки с каждым годом становится больше — люди строят там загородные дома. С каждым годом требования у населения к дачам повышаются. Те условия в садоводческих обществах, которые еще лет десять назад удовлетворяли людей, сегодня многих уже не устраивают. Все хотят, чтобы у них были свет, вода, охрана — три основных критерия для нормальной дачной деятельности. Но если вопрос с охраной решить более-менее просто, то проблема электро- и водоснабжения для многих дачных товариществ пока остается открытой из-за отсутствия коммуникаций или необходимых мощностей.
Для поддержки дачного движения, наверное, нужно использовать действующие госпрограммы по развитию сельского хозяйства, но для этого нужно создать юридические лица, которые по статусу «вписывались» бы в эти программы. Городские власти готовы оказать только консультации. Когда появится возможность помочь реально и привести в порядок дачные массивы — вопрос остается открытым.

Все права защищены. Используется ссылка на kazakh-zerno.kz



Назад в блог Следующая запись