Земледелие

Қазақстандағы ауылшаруашылығын дамытудың заманауи бағыттары

Қазақстан үшін агроөнеркәсіптік кешен саласы – ең маңызды басымдыққа ие. Өйткені, жаһандану заманында азық-түліктік қауіпсіздік ұлттық қауіпсіздікпен қатар қойылады, келешекте ауыл шаруашылығы тығырыққа тірілетін елдің қауіпсіздігіне де қатер болатынын сарапшылар болжайды. 

Читать дальше

Ресей Түркиядан келетін азық-түлікке шектеу қоймайтын болды

Ресей премьер-министрі Дмитрий Медведев Түркиядан келетін тауарға қойылған шектеуді алып тастау жөнінде бұйрыққа қол қойды. 

Читать дальше

Качество казахстанского хлеба испортилось из-за российской фуражной пшеницы

Качество казахстанского хлеба испортилось из-за российской фуражной пшеницы. Жители приграничных регионов жалуются на низкое качество продукта номер 1. 

Из такой муки качественного каравая не получишь, - сетуют пекари. Дело в том, в неурожайные годы в Западно-Казахстанскую область пшеницу завозили из соседней России, где используют в производстве и зерно 5-го класса, что недопустимо. К сожалению, качество казахстанского зерна тоже ухудшается, поскольку не соблюдается севооборот.


Читать дальше

В Южно-Казахстанской области созрели арбузы. На сегодня местные фермеры экспортировали в Россию 300 тонн арбузов первого урожая.

В Южно-Казахстанской области созрели арбузы. На сегодня местные фермеры экспортировали в Россию 300 тонн арбузов  первого урожая.

Читать дальше

Казахстан: Сезон открыт, проблемы не решены

Дачный сезон - это не только отдых и работа на даче, но и множество проблем, которые из года в год остаются. Кызылординские дачники жалуются на то, что  им некуда складировать мусор, нет электричества, нормальных дорог и поливной воды.

Читать дальше

Казахстан: И рис, и мясо - на экспорт

На государственную поддержку  аграрного сектора Кызылординской  области  за первый квартал  2017 года  выделено девять миллиардов тенге, произведено продукции на 9,3 миллиарда тенге, что на два процента больше, чем за аналогичный период 2016 года.    

Читать дальше

В пятницу на ЕТС реализовали пшеницу 3 и 4 классов на экспорт

К концу недели торговля зерновыми  в секции сельхозпродукции ЕТС возобновилась. Состоялось 4 сделки на экспортном базисе DAP ст. Cарыагаш, 2 из которых по пшенице 3 класса, и 2 по пшенице 4 класса. Всего было реализовано 4200 тонн пшеницы на сумму 189137130 тенге.

Читать дальше

Казахстан: Учёные поддержали «органику»

Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные карагандинского Института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

Читать дальше