Есть ли будущее у казахстанской муки?

  • Казахстанские мукомолы в очередной раз бьют тревогу. Если даже судить только по Костанайской области, то можно заметить, что она перенасыщена мельничными мощностями. Работы на всех не хватает. А тут еще и экспертные мнения: казахстанская мука может потерять свои внешние рынки.В прошлом году мукомольная отрасль Казахстана поставила рекорд: объем экспорта муки составил почти 2,4 млн. тонн. Однако это достижение самих экспортеров не радует, наоборот, вызывает тревогу, поскольку рекорд объясним не столько достижениями переработчиков, сколько объективными рыночными факторами, которые вскоре могут закончиться, отмечает издание «КазахЗерно.kz».Для того, чтобы сегодня производить муку, не обязательно строить мельничный комплекс, — говорят мукомолы. — Экономического смысла в этом нет. Главное, как и в любом бизнесе, найти рынок сбыта, а перемолоть зерно в муку вы сможете без проблем на любом существующем предприятии. Смотрите сами: Таджикистан уже не наш клиент, активно ставит мельницы Узбекистан. В свою очередь, Узбекистан активно поставляет муку в Афганистан. Емкость казахстанского рынка очень маленькая: одна костанайская мельница легко бы закрыла его потребности. Ориентироваться на российский рынок бессмысленно. Там в последние годы наблюдается рост производства зерна, и им выгодно заниматься пшеницей, имея порты в Средиземном море и выходы к океану. А там, где этого выхода нет, у наших соседей, Сибири и Алтайского края, мы тоже наблюдаем перепроизводство зерновых.Действительно, по итогам прошлого года 57% экспорта казахстанской муки было направлено на рынок Афганистана.Еще несколько лет назад основным покупателем казахстанской муки был Узбекистан, забирая 75% объема экспортных поставок, в 2011 году три из четырех вагонов отправлялись в Узбекистан. Сегодня же они предпочитают закупать зерно, сокращая импорт муки и развивая собственное мукомольное производство.По аналогичному пути идет и Таджикистан, последовательно уменьшая закуп муки и увеличивая импорт зерна в среднем на 50 тыс. тонн в год. Таджикистан также установил разный НДС: на муку — 18%, на зерно — 10%. В Кыргызстане полностью отменен НДС на импортируемое зерно.Мукомолы на протяжении последних лет регулярно просят правительство Казахстана реагировать на подобные действия соседей, вводя зеркальные меры, и приводят в пример соседнюю Россию.— В рамках ЕАЭС сейчас действительно стало легче работать, — говорят мукомолы. — И все же, когда надо, Россия любит включать «синдром Онищенко». У нас такого защитника нет. Поэтому до сих пор некоторые продукты питания и товары легче привезти оттуда, чем ввезти туда. Взять те же отруби, которые мы легко им отправляли до 2017 года, а потом появилась новая бюрократическая бумажка…— Защита прав российского экспортера чувствуется очень сильно, – отмечает Евгений Ган. — Мы же чувствуем себя беззащитными. То, что надо было сделать на рынках Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, мы сделали: вошли туда, закрепились, работаем. Но бороться с правительством тех стран — это не наша компетенция.При этом он справедливо замечает, что подобная ситуация касается не только мукомолов, с аналогичной проблемой может столкнуться и экспорт мяса, как только наберет необходимый объем, и все остальные экспортоориентированные отрасли.Сейчас то и дело раздаются голоса о том, что взявший курс на диверсификацию посевов Казахстан может оказаться в ситуации, когда ему придется закупать зерно на внешних рынках. Но, если взять в пример последние лет двадцать, можно вспомнить, что в течение них мы пережили не одну засуху, не один неурожайный год. Но зерно все равно было в виде тех же переходящих остатков. Да, в такие годы оно было дороже, но все равно было, и потребитель на себе это мало ощущал за счет перетоков хлеба. Нечто подобное наблюдается и сейчас. В данный момент, когда курс тенге к рублю держится на отметке в 5,5, казахстанскому производителю зерна выгодно торговать с Россией.Что касается конкретно мукомолов, а вместе с ними и всех казахстанцев, то это пример фортификации муки. Такая мини-кормежка производителей фортификантов.И это довольно интересно, когда частные лица решают государственные вопросы. А почему кто-то решил, что населению не хватает солей железа? Если так, то пусть государство компенсирует затраты по оздоровлению нации. Второе: мукомол обязан сыпать фортификант в мешок, не задумываясь, полезен он или вреден для всех 100% населения. Третье: дозы фортификанта в мешке распределяются неравномерно: то за один раз вы можете съесть месячную дозу, а в другой раз ничего.Таким образом, фортификация — это не только бесполезное удорожание продукта, но и этакий заслон производству органической продукции, так как, чтобы получить сертификат соответствия на территории Казахстана, мука обязательно должна быть фортифицированной. Кстати, некоторые российские продукты именно поэтому не могут зайти на казахстанский рынок.Вот и обозначились основанные критерии выживания отечественного мукомольного производства: выход на новые рынки, защита своего, снижение давления на бизнес со стороны различных «прилипал». Уже несколько лет в Костанайском НИИ сельского хозяйства на опытных делянках ведут эксперименты по выращиванию нескольких сельхозкультур по системе органического земледелия, показывая на наглядном примере весь механизм и необходимые агромероприятия для получения хорошего урожая. Как отмечают специалисты НИИ, аграрии пока активно расширять площади, где будет внедряться органическое земледелие, не спешат. Причин тому немало. По мнению самих аграриев, в работе с органической продукцией фермерам приходится сталкиваться с проблемами и начинать бизнес буквально с нуля. Одна из главных сложностей заключается в выдаче международных сертификатов по выпуску органической продукции. Пока в данном направлении вопросов больше, чем ответов. К примеру, в концепции была обозначена поддержка по ее выпуску, но пока нет механизмов для того, чтобы направление развивалось.Первым делом должна быть создана сертифицированная лаборатория, признанная международными организациями, которая будет выдавать сертификат на произведенную органику. Сейчас для того, чтобы экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза, нашим сельхозтоваропроизводителям необходимо пройти сертификацию с привлечением европейской компании. Данная услуга обходится хозяйствам недешево, поэтому на выращивание органической продукции решаются немногие сельхозформирования.

Все права защищены. Используется ссылка на kazakh-zerno.kz





Другие вопросы из этого раздела