Какие подстилочные материалы лучше всего использовать в животноводстве?


Одно из главных свойств подстилки — влагоемкость. Задерживать впомещении загрязнившуюся, овлажненную мочой подстилку долго не следует, так какв ней начинается разложение фекалий и мочи с выделением аммиака и других дурнопахнущих газов. Сырая подстилка служит причиной заболеваний конечностей —гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др.
  1. при ежедневном удалении навоза меняют и всю подстилку;
  2. при удалении навоза через несколько дней или недель часть загрязненной подстилки и невтоптанный кал сверху убирают ежедневно и добавляют часть свежей подстилки. Периодически убирают также средний слой накопленного навоза, а нижний уплотненный слой остается. При такой уборке верхний слой подстилки кладут на нижний плотный, средний удаляют и сверху добавляют свежую подстилку. Этот способ называется содержанием животных на подстилке-матраце;
  3. при содержании животных на так называемой несменяемой подстилке последнюю меняют 1—2 раза за весь стойловый период. При этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно — ею прикрывают овлажненную и загрязненную часть ложа животных.Первый способ применяют в помещениях длямолочного крупного рогатого скота, свиней, лошадей и в тепляках для окота овец.
Подстилку-матрац используют в помещениях для крупного рогатого скота, вклетках для телят и иногда конюшнях. На несменяемой подстилке содержат главнымобразом молодняк крупного рогатого скота старшего возраста и молочных коров прибеспривязном содержании их, а также овец и птиц. Ежедневная смена подстилки присистематическом удалении кала (навоза) обеспечивает максимальную чистоту кожиживотных и вымени коров, а также получение незагрязненного молока. Такой способудобен в теплых помещениях с канализацией (коровниках и свинарниках).

Второй и третий способы обеспечивают дляживотных теплое ложе за счет биотермических процессов, происходящих в толщематраца и навоза, а при содержании на несменяемой подстилке, кроме, того, получают хорошего качества навоз. Обусловливается это тем, что навоз постояннои равномерно смачивается мочой и утрамбовывается животными, в результате чеговоздух из него вытесняется и происходит анаэробное брожение навоза. Однакосодержание на несменяемой подстилке при недостатке ее нередко ведет кзагрязнению молока и кожи животных, а также затрудняет борьбу с возбудителямиинфекционных и инвазионных болезней.

Из всех подстилочных материалов лучшимисчитают озимую солому и торф (сфагнум). Озимая солома обеспечивает теплое, чистое и сухое ложе для животных, увеличивает количество навоза и улучшает егокачество. Причем излишнее ее количество делает навоз соломистым. Солому вкачестве подстилки используют без предварительного измельчения, но лучше еепропускать через соломорезку, измельчая в сечку длиной 10—15 см.

Торф имеет высокую газопоглощаемость ивлагоемкость, а также обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами(А. К. Скороходько, Л. И. Таравердов и др.). Бактерицидным фактором является нестолько кислая среда (гуминовые кислоты), как это объяснялось раньше, скольконаселяющая его антибиотическая микрофлора (грибки). Гуминовым кислотам торфатакже присущи некоторые обезвреживающие свойства, особенно по отношению квирусам. Санирующее значение торфа убедительно доказано работами Л. Н.Таравердова. Торф после использования в качестве подстилки обогащается азотоммочи и микробами, минерализующими связанный азот торфа.

Для повышения качества навоза иодновременно для увеличения газопоглощаемости подстилки соломенную резку илиторф полезно смешивать с суперфосфатом (на 25 кг подстилки 1кг суперфосфата). Всуперфосфате имеется свободная серная кислота, которая связывает аммиак, и врезультате суперфосфат аммонизируется.

Применение торфа в качестве подстилки, улучшаетмикроклимат животноводческих помещений, благоприятно отражается нафизиологическом состоянии животных, способствует повышению продуктивности их, атакже улучшает качество продукции. Торфяная подстилка находит применение длямолочных коров, свиней и в птицеводстве для несменяемой подстилки. Для молочныхкоров рекомендуют торфяную подстилку влажностью 40—45% при степени разложенияторфа не свыше 15% и зольности до 10%. Если степень разложения выше 15%, сверхуследует наслаивать немного соломы. Верховой сфагновый торф со степеньюразложения до 20% может быть использован на подстилку для свиней.

Из торфяной фрезерной крошки свлажностью до 50% в настоящее время готовят прессованную плиточную подстилку, которую используют в птичниках без замены до одного года. Со временем плитыпостоянно разрыхляются и их поверхность поглощает выделения птиц. Торф сфагнуми фрезерную крошку лучше применять вместе с соломой в соотношении 1: 1 как вблагополучных, так и неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезнямхозяйствах.

Количество вносимой подстилки зависит отвида животных, качества пола и подстилки, системы содержания, времени года, продолжительности пребывания животных в помещении в течение суток.

Из применяемых подстилок имеют значениетакже сухие опилки. Опилки очень влагоемки, но ценность их как удобрений весьманизка. Влажные опилки не поглощают мочи и холодны. Лучшие опилки — сеновые иеловые, но не смолистые, так как они пачкают кожу, прилипают к шерсти, а призаглатывании у лошадей вызывают колики. Кроме того, у лошадей опилки забиваютсяв копытные борозды и в щели между подошвой и ветвями подковы, в результате чегоотмечают заболевание копыт. Поэтому в конюшнях использовать опилкинежелательно.

Для овец опилки совершеннонепригодны. Сухие опилки пригодны в качестве подстилки крупному рогатому скотуи свиньям.

Все права защищены. Используется ссылка www.activestudy.info/podstilka-dlya-zhivotnyx/©Зооинженерный факультет МСХА