Дожди в Костанайской области мешают уборке урожая. Поголовье КРС и верблюдов выросло на 6% за год, лошадей - на 7% и другие новости за неделю

За 40 лет в Казахстане объём водных ресурсов сократился на 24 кубических километра

Ситуацию с изменением климата и нехваткой водных ресурсов обсудили на семинаре представители пяти центральноазиатских стран в Корее, передает informburo.kz. По данным заместителя генерального директора РГП «Казгидромет» Данары Алимбаевой, в Казахстане за последние 100 лет температура воздуха увеличилась на 1,37 градуса. До 2050 года синоптики прогнозируют дальнейшее повышение температуры ещё на 4 градуса. При этом объём водных ресурсов страны за последние 40 лет уменьшился со 115 до 91 км3. Опустыниванию подвержены 76% земель. «Нашими учёными-гидрологами определено, что к 2020 году речной сток составит 81 км3, а к 2030 году – 72 км3 при норме общегосударственного потребления 88 км3. И если сегодня воды не хватает, то уже через 20 лет её вообще явно будет не хватать в Казахстане», – отметила Данара Алимбаева.



Дожди в Костанайской области мешают уборке урожая

Хлеборобы Костанайской области приступили к уборке пшеницы, сообщает 24.kz. Набрать высокие темпы уборочной кампании мешают дожди. За несколько погожих дней в регионе обмолочено 165 тысяч гектаров. Это лишь 4% от всей посевной площади зерновых культур. Под зерновыми культурами в регионе в этом году боле 4,5 миллионов гектаров земли. Первыми созрели ячмень и горох. Пшеница, на севере области припозднилась. Повлияло холодное лето и дождливый август. Дожди, по прогнозам синоптиков, продержатся в регионе еще ближайшие несколько дней. После этого аграрии успеют «поймать» солнечную неделю. Он станет «ударной» по темпам уборки.



Строительство Кызылагашской плотины завершится в конце 2018 года

KAZAKH-TV: Строительство Кызылагашской плотины планируется завершить уже в конце этого года. Треть работ уже выполнена: подведены дороги, линии электропередач, расчищено дно водохранилища. Также проложен туннель, по которому будет производиться сброс воды. Осталось возвести само тело плотины. По словам специалистов, ввод объекта создаст мультипликативный эффект. В 7 раз увеличатся посевные площади, повысится урожайность, будут созданы новые рабочие места. Ширина основания плотины составит 310 метров, длина от одного берега до другого – 300 метров, высота – 55 метров. На возведении объекта задействовано около 200 единиц техники. Работа ведется в две смены. На реализацию проекта из республиканского бюджета выделено около 6 миллиардов тенге. Водохранилище общей площадью 337 гектаров сможет накапливать до 42 миллионов кубометров воды и обеспечивать живительной влагой около 7 тысяч гектаров земель. На введенных в оборот землях будут выращивать сахарную свёклу, сою, бахчевые. Это произойдет через 2 года, когда водохранилище сможет накопить достаточный объем воды.



Поголовье КРС и верблюдов выросло на 6% за год, лошадей — на 7%

По итогам 7 месяцев валовый выпуск продукции сельского хозяйства достиг 1,3 триллиона тенге — на 12,5% больше, чем годом ранее. С учетом инфляции рост в сопоставимых ценах составил 3,5%. Почти треть (32%) обеспечили два ключевых южных сельскохозяйственных региона — Алматинская и Туркестанская области. С учетом сезона, 87,2% от валового выпуска АПК обеспечило животноводство — 1,1 трлн тг, +13,6% (рост физического объема — 4,1%). Самые высокие показатели — в Алматинской области (185,5 млрд тг, +3,5% за год в сопоставимых ценах), и ВКО (153,6 млрд тг, реальный годовой рост — на 4%). Наибольший рост физических объемов зафиксирован в Мангистауской (+5,8% год-к-году), Актюбинской (+5,4%) и Костанайской (+5,2%) областях. Подробнее на energyprom.kz.

Назад в блог Следующая запись