Экспорт казахстанской чечевицы в мае 2018 года увеличился в 9 раз. Россельхознадзор 12-й раз пресекает ввоз зараженных фруктов из Казахстана и другие новости за неделю

Экспорт казахстанской чечевицы в мае 2018 года увеличился в 9 раз

Отгрузки чечевицы на внешние рынки в мае 2018 г. составили 21,5 тыс. тонн, достигнув месячного максимума для отчетного месяца и превысив объемы, экспортированные в аналогичный период 2017 г. почти в 9 раз. Об этом сообщил Комитет таможенного контроля Минфина Казахстана, передает АПК-информ. Всего за 11 месяцев 2017/18 МГ поставки чечевицы достигли 110,6 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за соответствующий период предыдущего МГ. Основным покупателем казахстанской чечевицы традиционно была Турция, на долю которой в указанный период пришлось 89% всех экспортных партий культуры. Максимальные месячный объем поставок казахстанской чечевицы в этом направлении зафиксирован в мае 2018 г. – 20,2 тыс. тонн.



В Казахстане обильные осадки и сильный ветер могут вызвать полегание высокорослых посевов зерновых

Повсеместно выпавшие обильные осадки и ветер свыше 15 м/с могут вызвать полегание высокорослых посевов, что затрудняет уборку и обуславливает значительные потери урожая и качества зерна. Об этом говорится в обзоре Казгидрометеоцентра. Отмечается, что на западе и востоке страны аграрии приступили к уборочным работам, на юге продолжается уборка в предгорных районах Алматинской области.



Президент Казахстана порекомендовал депутатам обратить внимание на развитие АПК

Президент Казахстана порекомендовал депутатам обратить внимание на развитие аграрной науки и законодательные поправки в сфере АПК, передает корреспондент Zakon.kz. Это касается вопросов страхования, внедрения аграрных расписок в развитие кредитных товариществ, а также совершенствования системы контроля в сфере ветеринарии.



Россельхознадзор 12-й раз пресекает ввоз зараженных фруктов из Казахстана

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Оренбургской области пресекли ввоз из Казахстана 20,2 тонны нектарин, зараженных восточной плодожоркой. Об этом 31 августа сообщили в пресс-службе федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, сообщает ИА REGNUM. Фитосанитарный сертификат на нектарины из Узбекистана был выдан в Казахстане. Наличие личинок и куколок насекомых было подтверждено лабораторными испытаниями. Подкарантинная продукция была уничтожена. 29 августа сотрудники Россельхознадзора по Оренбургской области пресекли ввоз 60 тонн дынь из Казахстана. В ходе проверки было выявлено, что на продукцию отсутствует фитосанитарный сертификат.



К осени сезонные овощи упали в цене еще сильнее: огурцы — на 13% за месяц, помидоры — сразу на 17%

Овощной сезон в разгаре: за август продавцы скинули цены на свежие помидоры еще на 17,3%, на огурцы — на 12,9%. Кроме того, подешевел на 8% к июлю картофель, на 7,5% — чеснок, на 4,7% — лук и на 1,8% — капуста. Заметно выросла цена за месяц только на свеклу — плюс 2,4%. Среди фруктов цены снизились на яблоки — на 1,5%, а поднялись — на несезонные цитрусовые: лимоны (+1,7%) и апельсины (+3,7%).

В сегменте мучных изделий и круп практически не наблюдалось скачков цен. Более чем на 1% изменилась только стоимость пшена (+1,1% за месяц) и риса (+2,6%). Подробнее на energyprom.kz.

Назад в блог Следующая запись