Поиск в регионе: Все страны

Качество казахстанского хлеба испортилось из-за российской фуражной пшеницы

Качество казахстанского хлеба испортилось из-за российской фуражной пшеницы

Качество казахстанского хлеба испортилось из-за российской фуражной пшеницы

Жители приграничных регионов жалуются на низкое качество продукта номер 1. Например, уральцы рассказали в репортаже Astana.tv, что буханка быстро портится, сыпется и уже на следующий день покрывается плесенью. Команда репортеров побывала на местных пекарнях, где специалисты обратили внимание на состав российской муки.<o:p></o:p>

Алма Тлешева не может представить полноценный обед и ужин без хлеба. Ежедневно с утра она спешит за главным продуктом, но отмечает, что в последнее время качество белой булки высшего сорта заметно ухудшилось.<o:p></o:p>

Алма Тлешева, жительница г. Уральск: «Я заметила, что в последнее время белый хлеб невкусный крошится, сыпется, плохо хранится. Где бы я не покупала, в ларьках, в магазинах, всё равно невкусный хлеб».<o:p></o:p>

Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия: «Раньше пшеница использовалась второго класса, третьего класса. Сейчас в России пересматривают ГОСТ-ы, допускают даже использование пшеницы 5 класса для производства хлеба, а что это пшеница 5 класса, это так называемая фуражная пшеница. Естественно у нас были неурожайные года пшеницы. Пшеницу закупали из России. Качество оставляет желать лучшего. Когда была наша местная пшеница- был хороший хлеб, не было проблем с хлебом».<o:p></o:p>

По официальной статистике в год казахстанец съедает примерно 80 килограммов хлеба. И он никогда не приедается. С продуктом номер 1 организм получает белки, жиры, углеводы, витамины, причём количество этих веществ колеблется в зависимости от его сорта. И практически весь хлеб у нас«свой». При этом хлебопекарная отрасль находится в жестких тисках ценового регулирования. Сделать социальный продукт в таких условиях качественным довольно сложно, говорят хлебопеки. <o:p></o:p>

Все права защищены. Используется ссылка на kazakh-zerno.kz.



Назад в блог Следующая запись