МСХ внес более 500 поправок в новую программу развития АПК. Земли бывшего ядерного полигона в Семее введут в хозяйственный оборот и другие новости за неделю

Минсельхоз Казахстана внес более 500 поправок в новую программу развития АПК

Более 500 поправок внес Минсельхоз Казахстана в утвержденную в июле текущего года программу развития АПК. Изменения, которые предложило министерство, находятся на рассмотрении депутатов Мажилиса Парламента РК, сообщает agronews.com. Заместитель премьер-министра РК, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев подчеркнул, что конкуренция на традиционных для Казахстана рынках начала обостряться, и осуществлять экспорт стало сложнее. В то же время перед государством стоит задача в 2,5 раза увеличить производительность сельскохозяйственного сектора, а значит, возникает необходимость увеличения экспорта.



Земли бывшего ядерного полигона в Семее введут в хозяйственный оборот

Большую часть территории Семипалатинского ядерного полигона после обследования вернут в хозяйственный оборот. Об этом восточноказахстанскому порталу Altaynews.kz сообщил директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Батыржан Каракозов на международной конференции «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий».



Молочно-товарная ферма на 1200 голов заработает в Кызылординской области

В текущем году в Шиелийском районе Кызылординской области планируется запуск крупной молочно-товарной фермы на 1200 голов, что увеличит в регионе долю производства натурального молока, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный портал облакимата. А в следующем году в области начнется строительство молкомбината. Насытив внутреннее потребление, местные аграрии займутся поставкой качественного молока и на внешние рынки.



Казахстан соберет 21-22 млн тонн зерновых в 2018 году — Минсельхоз РК

Согласно информации Министерства сельского хозяйства, южные регионы республики приступили к уборке зерновых с середины июля текущего года, основные зерносеющие регионы планируют начать уборку в середине сентября и при благоприятных погодных условиях завершить до середины октября, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на primeminister.kz. По оперативным данным управлений сельского хозяйства областей, в целом по республике планируется убрать зерновые на площади 15 млн га.



В Казахстане изменились правила субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу с/х техники

2 августа 2018 года вступили в силу изменения, внесенные приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра сельского хозяйства Республики Казахстан в правила субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу технологического оборудования, на приобретение сельскохозяйственных животных, а также лизингу сельскохозяйственной техники, сообщили abctv.kz в пресс-службе АО «КазАгроФинанс». Согласно изменениям в правила, размер субсидий – 10% на приобретение с/х техники, основных средств, оборудования, с/х животных, например, у сельхозтоваропроизводителя имеется действующий договор, заключенный не ранее четырех лет до даты подачи заявки, со ставкой вознаграждения 14,5%, так, после одобрения ставка составит 4,5%, наряду с этим предусмотрено субсидирование в размере 5% на пополнение оборотных средств. Субсидированию подлежат действующие договоры финансирования, заключенные не ранее четырех лет до подачи заявки на субсидирование.



Атырауские фермеры жалуются на высокую стоимость воды

В Атырауской области крестьяне жалуются на высокую стоимость воды, идущей на полив овощных и бахчевых культур, а также выращивание кормов, передает 24.kz. В регионе она самая высокая по стране – больше 15 тенге за кубометр. Это резко снижает конкурентоспособность местных аграриев, в сравнении со своими коллегами из других областей и производителями сельскохозяйственной продукции из России. Но и той воды, что сегодня поступает из Урала на поля, в любой момент крестьяне могут лишиться. Оросительно-обводнительная система, проложенная в 50-е годы прошлого столетия, не расчищается, а перекачивающее оборудование давно отслужило свой срок.



В Казахстане увеличится площадь орошаемых земель

KAZAKH-TV: Переориентировать АПК на увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельхозпродукции. Такую задачу поставил в своем Послании Нурсултан Назарбаев. Возможности агропромышленного комплекса зависят и от посевных площадей. В ближайшие годы площадь орошаемых земель в стране увеличится на 610 тысяч гектаров. Чтобы увеличить пашню, проводится реконструкция ирригационных сетей. К примеру, в Ескельдинском районе Алматинской области общая площадь поливных земель составляет 22 тысячи гектаров. Здесь модернизируют порядка 300 километров ирригационных сетей, построят 77 гидроузлов.



Первая партия казахстанского сафлорового масла отправилась в Японию

Казахстан сделал первую поставку партии сафлорового масла в Японию, передает agronews.com. Общий вес груза составил 37,3 тонн. В июне 2018 года компания ТОО «Kaz-Ir AGRO» заключила договор на поставку продукции в Японию. В течение шести месяцев сафлоровое масло подвергалось тщательным лабораторным исследованиям, поясняет пресс-служба АО «ЭСК «KazakhExport».

Назад в блог Следующая запись