Нынешний намолот зерна в Казахстане более чем в два раза ниже прошлогоднего. За первое полугодие поголовье КРС в Казахстане возросло на 22% и другие новости за неделю

Нынешний намолот зерна в Казахстане более чем в два раза ниже прошлогоднего

Хлеборобы Казахстана убирают урожай, только вот в основных зерносеющих регионах уборку тормозят дожди. Согласно сводке МСХ РК, к 7 сентября в республике убрано 3631,2 тыс. га, что составляет 24,2% уборочной площади. При средней урожайности 13,4 ц/га намолочено к сегодняшнему дню 4848,3 тыс. тонн зерна. Отметим, в прошлом году на эту дату в стране было получено 10997,4 тыс. тонн зерна нового урожая, — передает ИА «Казах-Зерно».



Казахстан перейдёт на российский модуль по авторизации фитосанитарных сертификатов

Об этом представители ТОО «Казагромаркетинг» и Россельхознадзора договорились во время встречи в Москве, которая прошла по инициативе российской стороны, передает Informburo.kz. Для авторизации фитосанитарных сертификатов Казахстан будет использовать российский модуль ФГИС (Федеральная государственная информационная система) «Аргус-Фито», сообщается на сайте Россельхознадзора. Это решение казахстанская сторона приняла после переговоров с российскими коллегами. В ходе встречи российская сторона ознакомила казахстанскую сторону с работой ФГИС «Аргус-Фито» и её подсистем.



За первое полугодие поголовье КРС в Казахстане возросло на 22%

Первые полгода в Казахстане в результате естественного репродуктивного периода крупного рогатого скота в течение зимы и весны дали прирост поголовья более чем на одну пятую часть от количества КРС на начало года. В прошлом году показатели поголовья на 1 июня были самыми максимальными. Период массового отела начался еще в прошлом году. В итоге за первое полугодие 2018 года поголовье КРС выросло на 1465 с 6745,4 до 8210,4 тыс. голов или на 22%, — передает ИА «Казах-Зерно».



Казахстанские фермеры смогут продавать зерновые культуры через фьючерсные контракты

В ближайшие годы казахстанские фермеры могут продавать зерновые культуры через фьючерсные контракты. Законопроект обсуждался на очередном заседании Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции. По словам инициаторов, для развития сельского хозяйства, помимо технического оборудования необходимо создать и правовые условия. Продажа сельскохозяйственной продукции через фьючерсные контракты позволяет фермерам участвовать на бирже. Для разработки законопроекта был использован опыт Бразилии, сообщает 24.kz.



В Казахстане из 23 НИИ останется только 12

В НПЦ зернового хозяйства им. А.И.Бараева в пятницу, 7 сентября, в ходе научно-практической конференции «Инновационные технологии точного земледелия» министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев обозначил нововведения, которые гряндут в системе аграрной науки. При каждом научно-исследовательском центре будет создан полигон, где эксперты смогут на практике доказывать результативность своих разработок. Умирзак Шукеев, министр сельского хозяйства РК:

— У нас было 23 НИИ, останется только 12. Некоторые мы будем укрупнять, некоторые закрывать, ликвидировать. И каждый НИИ будет иметь в своем составе полигон, так же, как Каскелен полигон. Если чего-то добились, какой-то результат, они должны немедленно это показать на практике. Те ученые, которые показывают практические результаты, в том числе помогают коммерциализировать свои результаты, они будут поощряться, а те, кто занимается просто переписыванием бумаг, они будут сокращаться.

Назад в блог