Прогнозы повысили цены на зерно. Планы Минсельхоза могут привести к кризису в АПК и другие новости за неделю

Прогнозы повысили цены на зерно

Согласно прогнозу Международного совета по зерну, Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн. тонн зерна против 19,3 млн. тонн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн. тонн (14,8 млн. — в 2017г.). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10 — 15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно? Об этом рассуждает КазахЗерно.kz.



Сельхозпроизводство в Казахстане выросло на 4%

В Казахстане объем валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе-июне 2018 года составил 1012,1 млрд тенге, что на 4 процента больше, чем в аналогичном периоде 2017 года, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. В частности, в отчетном периоде объемы выпуска продукции составили: животноводства — 962,2 млрд тенге (увеличение производства по сравнению с январем-июнем прошлого года на 4,2 процента), растениеводства — 37,8 млрд тенге (+1,2 процента). В свою очередь объем услуг в области сельского хозяйства составил 1,1 млрд тенге, объем продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве составил 0,4 млрд тенге, в лесном хозяйстве — 6,6 млрд тенге, в рыболовстве и аквакультуре — 4 млрд тенге. Все права защищены.



В Алматинской области началась уборка урожая

Аграрии планируют собрать более 1,3 тонны зерна нового урожая. В этом году в Алматинской области под зерновые культуры отведено 448,6 тыс. гектаров площадей, передает Total.kz cо ссылкой на официальный сайт акимата Алматинской области. Если в прошлом году валовый сбор составил 1 339,6 тыс. тонн, то в этом году аграрии планируют собрать 1 345,6 тыс. тонн зерна нового урожая. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, первыми в регионе уборочную страду начали земледельцы Кербулакского района. Пшеницей и рожью в районе засеяно 84,8 тыс. гектаров пашни. За первые четыре дня сельхозработ в районе урожай убран с 1000 гектаров площадей. Уборочная страда стартовала в Жамбылском, Илийском, Каратальском районах и г. Капшагае. Все работы начаты в срок. Следом к уборке присоединятся аграрии и других районов и городов области.



В Казахстане огурцы подешевели на 30%, помидоры — 15,7% (всего продукция сельского хозяйства повысилась на 0,2%)

В Казахстане продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, в июне 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года повысилась на 0,2 процента, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. В частности, в отчетном периоде продукция животноводства подорожала на 0,9 процента, а продукция растениеводства — подешевела на 0,2 процента.

Огурцы закрытого грунта подешевели на 30 процентов, помидоры закрытого грунта — на 15,7 процента, репчатый лук и столовая морковь — на 6,1 процента, картофель — на 3,9 процента, столовая свекла — на 2,7 процента, а капуста подорожала на 2 процента. Сушеный горох подешевел на 10,1 процента, а семена подсолнечника подорожали на 0,3 процента, соевые бобы — на 0,1 процента.



Собственный семенной фонд сахарной свёклы создают в Жамбылской области

Семеноводческие хозяйства возрождают в регионе, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление сельского хозяйства акимата Жамбылской области. Ежегодно, по данным облсельхозуправления, значительные суммы выделяются из местного бюджета на закуп импортных семян одной из приоритетных в регионе сельскохозяйственных культур — сахарной свеклы. Так, в 2016 году из областного бюджета было выделено 420 млн тенге на закуп семян сорта «Авантаж» во Франции, в 2017 году — 350 млн тенге. То обстоятельство, что жамбылские аграрии покупают семенной материал у посредников, сказывается на повышении его стоимости.



В этом году Минсельхоз РК планирует выделить 11000 микрокредитов

Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено предоставить кредиты предпринимателям, планирующим реализовать бизнес-проекты в сельских населенных пунктах и малых городах страны. Об этом передает agrosektor.kz со ссылкой на доклад первого вице-министра сельского хозяйства Арамана Евниева на заседании Правительства.

По словам первого вице-министра, для реализации вышеуказанных мероприятий в 2018 году в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 44,7 миллиарда тенге, в том числе в рамках реализации четвертой инициативы «Пять социальных инициатив президента» — в размере 13,9 миллиарда тенге. На предусмотренные средства планируется выдать 11 000 микрокредитов.



Разработана программа развития отрасли птицеводства РК на ближайшие 10 лет

Рабочая комиссия в составе представителей крупных птицеводческих предприятий совместно с Союзом птицеводов Казахстана разработала Программу развития отрасли птицеводства на ближайшие 10 лет сообщает foodindustry.kz.

Согласно данной программы к 2027 году производство мяса птицы достигнет 740 тыс. тонн, пищевого яйца 7,5 млрд. штук.

По данным Комитета статистики МНЭ РК птицеводческие предприятия показывают стабильный рост. Так в 2008 году ВВП составлял 35 млрд. тенге, а в 2016 -122 млрд. тенге или в 3,5 раз больше. Рост объемов производства мяса птицы за период с 2000 по 2017 год вырос в 3,2 раза, товарного яйца в 5,7 раз.



Планы Минсельхоза могут привести к кризису в АПК

Планы Минсельхоза РК по наращиванию производства мяса могут захлебнуться в негативной мировой конъюнктуре. Эксперты прогнозируют снижение спроса на продукцию животноводства и удержание цен на мясо низких уровнях в течение ближайшего десятилетия передает Forbes.kz.



Сырдарья недополучила почти миллиард кубометров воды

Аграрии Приаралья остро ощущают дефицит поливной воды. Этим летом из-за несоблюдения согласованных решений 73-й Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии главная артерия региона – Сырдарья – недополучила почти миллиард кубометров воды. В настоящее время приток составляет около 500 кубометров в секунду. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Об этом передает телеканал 24.kz.



Берик Бейсенгалиев назначен вице-министром сельского хозяйства РК

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июля 2018 года Бейсенгалиев Берик Турсынбекович назначен на должность вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

Назад в блог Следующая запись