С кем Казахстан конкурирует в экспорте зерна? Для аграриев изменят систему финансирования и другие новости за неделю

С кем Казахстан конкурирует в экспорте зерна?

Структура казахстанского экспорта остается неизменной уже многие годы. Нефть и нефтепродукты занимают в ней ведущее место. Далее следуют цветные и черные металлы, руды, только потом зерновые культуры. Казахстанское зерно является важным источником поступления в бюджет валютных средств, необходимых для внутреннего инвестирования экономики и развития страны. Но, к сожалению, по ряду объективных причин, Казахстан не может в полной мере реализовать свой зерновой производственный и экспортный потенциал. Сергей Букатов рассуждает подробнее на Kapital.kz.



Тысячи предпринимателей в Казахстане могут лишиться земли

Для повышения прозрачности и оптимизации процедур в мае 2018 президентом Казахстана был принят пакет поправок в Земельный кодекс РК. Однако и в Минсельхоз РК, и в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» сразу же начали поступать сигналы о том, что не все изменения пошли во благо. Так же, как и пятилетний мораторий на предоставление в аренду участков сельхозназначения иностранцам, который создаёт сложности для работы инвесторов в Казахстане, сообщает Forbes.kz.



Полностью автоматизированный комбайн показали в агропарке «Каскелен»

В рамках цифровизации АПК на базе ТОО «Каскеленское опытное хозяйство» в текущем году создан пилотный проект «Инновационный агротехнологический парк для реализации точного земледелия» (Агропарк «Каскелен»), передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.



Площадь орошаемых земель в Казахстане планируют увеличить до 3,5 млн га

Площадь орошаемых земель в Казахстане планируют увеличить до 3,5 млн га, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает газета Время. «Развитие орошаемого земледелия. Сегодня, занимая всего 7% от общей площади посевов 21,9 млн га, орошаемые земли дают более 40% стоимости продукции растениеводства. Это подтверждает эффективность введения их в оборот. В рамках госпрограммы предусматривается доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн га», — сказал А.Евниев на заседании правительства во вторник.



О влиянии установившейся жары на посевы в Костанайской области рассказали в акимате

Установившаяся жаркая погода в регионе оказывает определённое негативное воздействие на нынешний посев в Костанайской области. Об этом сообщил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков, передает РИА Новости.



До конца текущего года в Минсельхозе Казахстана планируют оцифровать все сельхозземли

На сегодня 90% площади всей пашни страны оцифрована. Эти данные озвучил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев в ходе рабочего совещания в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, передает Aqparat.info.



Борьба с саранчой в Костанайской области завершается

В Костанайской области завершается обработка земли против саранчи. Сегодня, по официальным данным, обработано 86% от запланированной площади. Всего должны обработать 116 тысяч гектаров, передает Total.kz.



В Павлодарской области запущен проект по электронному распределению льготного дизтоплива

Ожидается, что новый сервис существенно сократит бюрократию, сделает процесс оформления льготной солярки прозрачным и удобным, так как фермеру достаточно иметь электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и выход в Интернет, чтобы оформить договор на поставку топлива, передает Kursiv.kz.



Для аграриев изменят систему финансирования — Минсельхоз РК

В Министерстве сельского хозяйства планируют изменить систему финансирования для аграриев. Об этом в рамках рабочего визита в агропарк «Каскелен», расположенный в Алматинской области, заявил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Назад в блог Следующая запись