Поиск в регионе: Все страны

В Южно-Казахстанской области созрели арбузы. На сегодня местные фермеры экспортировали в Россию 300 тонн арбузов первого урожая.


К примеру, сарыагашские крестьяне, выращивающие арбузы в сельских округах Бозай и Жамбыл собрали с 720 га земли 170 тонн арбузов раннего срока созревания и отправили продукцию в российские города Магнитогорск и Белорецк. А следующую партию арбузов владельцы местных хозяйств готовят к продаже.

В целом в прошлом году сарыагашцы собрали 105 тыс. тонн арбузов и дынь. Согласно прогнозу специалистов районного отдела сельского хозяйства, в этом году планируют собрать 120 тыс. тонн продукции. Кроме того, в районе бахчевые культуры посадили на 4,5 га, из них 3,5 га — это арбузы и дыни, в том числе 720 га предназначены для арбузов раннего срока созревания.

Наряду с этим, махтааральцы не отстают от своих соседей в выращивании арбузов. На сегодня ими экспортировано в Россию 100 тонн арбузов. Отметим, что дехкане сельского округа «Атамекен» реализуют арбузы по 150 тенге за 1 кг. В этом году в Мактааральском районе 5700 га засеяны арбузами.

Вместе с тем, крестьяне сельского округа Жаушикум Шардаринского района отправили первые 30 тонн арбузов в Республику Саха (Якутия). Дехканекрестьянского хозяйства «Багдат» засеяли 2 гектара земли семенами арбузов раннего срока созревания и накрыли поле пленкой в несколько слоев. Председатель крестьянского хозяйства Б.Шанызбаев отметил, что планируют получить не менее 40тонн арбузов с одного гектара.

В Шарадаринском районе жаушикумские фермеры лидируют в выращивании сельхозпродукции под пленкой. По словам сельского акима Серика Махамбетова, на сегодняшний день бахчевыми культурами засеяно порядка 3312 га. 100% бахчевых культур засеяны под пленкой. По оценке аграриев, расход на один гектар продукции, засеянной под пленкой, составит приблизительно 500 тыс. тенге.

В целом, в этом году в Южно-Казахстанской области бахчевыми культурами засеяно 53,4 тыс. га, где на 32 тыс. га выращивают дыни, а на 21 тыс. га арбузы. По прогнозам специалистов областного управления сельского хозяйства, уже к 1 июля созреют дыни и начнут поступать на рынки области. По предварительным расчетам, в этом году аграрии смогут собрать около 1 млн. тонн дынь и арбузов.

Все права защищены. Используется ссылка на kazakh-zerno.kz



Назад в блог Следующая запись