В жамбылских хозяйствах поголовье КРС увеличилось на 10,2%. Турецкие инвесторы построят теплицы в Туркестанской области и другие новости за неделю

В жамбылских хозяйствах поголовье КРС увеличилось на 10,2%

В январе-июле во всех категориях жамбылских хозяйствах реализовано на убой скота и птицы в живой массе 59,1 тыс. тонн, или 104% к уровню этого периода прошлого года, передает kazakh-zerno. Согласно информации, на 1 августа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах области увеличилось на 10,2% (на 37,9 тыс. гол.), овец и коз –на 3,4% (на 106,4 тыс. гол.), лошадей – на 6,5% (на 8,1 тыс. гол.), птиц – на 4,4% (на 58,3 тыс. гол.), только поголовье свиней уменьшилось на 60,6% (на 20,1 тыс. гол.). За этот период по области получено 115,2 тыс. ед. телят, 1119,5 тыс. ед. ягнят и козлят, 9,1 тыс. ед. поросят, 35,9 тыс. ед. жеребят.



Задолженность Банка Астаны перед фермерами в размере 197 млн тенге полностью погашена

Казахстанские сельхозпроизводители получили от АО «Информационно-учетный центр» (ИУЦ) средства за реализацию пшеницы, передает kursiv.kz. Напомним, у сельхозтоваропроизводителей (СХТП) АО «НК «Продкорпорация» (Продкорпорация) закупило 261 тыс. тонны пшеницы на сумму порядка 11 млрд тенге. В связи с финансовой нестабильностью АО «Банк Астаны», обслуживающего ИУЦ, 5 СХТП — участников программы не получили деньги за пшеницу, реализованную Продкорпорации. Сумма задолженности банка перед фермерами составляла 197 млн тенге.



6 тыс. голов племенного скота завезено в Актюбинскую область

В рамках якорной кооперации с начала года в Актюбинскую область завезено около 6 тысяч голов племенного крупного рогатого скота. О росте поголовья скота, ветеринарной безопасности говорили на совещании в акимате области, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима области. Руководитель управления сельского хозяйства Кусайын Сарсембай сообщил, что поголовье крупного рогатого скота с начала года выросло на 7,3%, мелкого рогатого скота почти на 2%. При этом огромное внимание уделяется племенному животноводству, на развитие которого с начала этого года направлено субсидий на 3,5 млрд тенге.



Землепользователями Акмолинской области оцифровано около 5,5 млн гектаров поле

Одним из основных направлений развития АПК области на сегодня является внедрение цифровых технологий в сельскохозяйственное производство или как его еще называют, точное земледелие. В рамках проведенных исследований в базовых хозяйствах области по вопросам внедрения метода точного земледелия многие руководители сельхозформирований наглядно убедились о необходимости внедрения цифровизации отрасли, сообщает корреспондент Bnews.kz. В нынешнем сезоне в пилотном режиме элементы точного земледелия уже начали внедряться учёными столичного Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина на таких базовых предприятиях области, как ТОО «Журавлевка – 1», АО «Акмола феникс» и ТОО «Дихан плюс». На сегодняшний день 2 707 землепользователей Акмолинской области произвели оцифровку полей на площади около 5,5 млн. га.



Крупное овощехранилище строят в одном из районов Павлодарской области

Новое хранилище рассчитано на 20 тыс тонн картофеля и моркови, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на pavlodarnews.kz. Строительство началось полтора месяца назад. Объект своими силами и на собственные средства возводит крестьянское хозяйство «Андас». В «Андасе» планируют начать эксплуатацию просторного овощехранилища уже в октябре, когда аграрии начнут сезонную закладку продукции. После ввода в эксплуатацию овощехранилище станет крупнейшим в Павлодарском районе. Оно рассчитано на 20 тыс тонн овощей, сейчас ёмкость самой большой базы составляет 15,5 тысячи тонн.



Турецкие инвесторы построят теплицы в Туркестанской области

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев встретился с заместителем и руководителя компании Dal Holding Investment CO Джемалеттином Шекером, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима региона. На встрече с предпринимателем из Турции речь шла о привлечении инвестиций в развитие тепличной отрасли в городах Туркестан и Кентау. Согласно предложенному проекту на 200 гектарах будут построены современные теплицы, 80% продукции которых будут отправляться на экспорт, остальное поступит на внутренний рынок.



Новый водовод из Актюбинского водохранилища обеспечит поливом 1000 га земли

Новый водовод из Актюбинского водохранилища в реку Сазды, которая находится в Актобе, улучшит экологическую обстановку областного центра и обеспечит поливом 1000 гектаров земли, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима области.

Назад в блог Следующая запись