Все страны

Владельцы теплиц на юге Казахстана больше не будут облагаться штрафом за перерасход или недобор газа.

Одна из самых больших статей расхода владельцев теплиц до недавнего времени были оплата за газ и штрафные санкции от газовиков.

Владельцы теплиц рассказали «Курсиву», что газовики ранее ставили им план на потребление определенного количества кубов газа, которые предприниматели должны были использовать в течение года. Если фактическое потребление газа превышало или, наоборот, оказывалось меньше запланированного, потребителей штрафовали.

Данные меры были предусмотрены правилами об утверждении правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным газом.

Как заявлял тогда председатель ассоциации теплиц Туркестанской области Мырзахмет Снабаев, газовики, судя по всему, брали европейский опыт работы, который на юге Казахстана не работал из-за резко континентального климата.

Предприниматели Туркестанской области и Шымкента поднимали эту проблему неоднократно, обращались в министерство экономики и другие ведомства.

Внести изменения в приказ, предусматривающий данные меры, все же удалось.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Шымкента Мелес Сейтжанов сообщил участникам совета, что теперь предпринимателям не нужно вносить 100% предоплату за газ. Их также не будут штрафовать за недобор или перебор объемов газа. Новые Правила уже вступили в силу.

Напомним, что тарифы на газ на юге Казахстана самые высокие в стране, предпринимателям кубометр газа обходится в 36 тенге за кубометр.

Назад в блог